Pусский

Забыли пароль?

Психологические тесты или WORKtest

Различные психологические тесты и сравнение с WORKtest®

Психологический тест  это название психодиагностического теста или методики, цель которой состоит в определении психических состояний, психологических свойств личности.

Изначально психологические тесты использовались главным образом в клинической практике для установления диагнозов, однако в настоящее время они получают все более широкое распространение и используются в компаниях и при работе с человеческими ресурсами. С психологическими тестами мы можем столкнуться при квалификационных отборах на свободные рабочие места или при планировании карьеры и идентификации образовательных потребностей. Далее в случае различных аудитов, которые определяют мотивацию и надежность работников, или при оценивании работников по истечении определенного периода времени.

Анкетирование в сравнении с психологическими тестами WORKtest®

Анкетирование  это методы, основанные на вопросах или высказываниях, на которые тестируемая личность реагирует и таким образом предоставляет нам информацию о том, как по ее мнению она вела бы себя в определенной ситуации.
Результаты опросника зависят от умения тестируемого индивида осуществлять интроспекцию, а также от того, насколько он решит быть искренним и откровенным. Помимо всего прочего, у большинства людей недостает самокритики или непредвзятости для того, чтобы они могли „объективно“ оценивать сами себя. Даже шкалы валидности и так называемые шкалы лжи не могут гарантировать правильное заполнение. Следовательно, опросники не оценивают того, какой на самом деле является опрашиваемая личность, а только то, какой она себя видит, или даже то, какой хотела бы быть. Результаты опросников распределяются по категориям согласно небольшому числу оценочных критериев, и таким образом достигается ограниченное описание индивида. Достоинство опросников состоит в простом и быстром оценивании, но они совершенно не подходят для применения в области HR, где большинство людей старается создать себе хороший имидж и тем самым повлиять на впечатление, производимое на окружающих. Таким образом, результаты исследования методом анкетирования сильно искажаются и их точность составляет 45-60 %.
Точность WORKtest®, благодаря его проективному способу работы с геометрическими фигруами, объективности и практически нулевой субъективности, составляет 85 % и более. Конкретные выводы валидационных исследований точны на 92 %. В зависимости от конкретного пункта. Поэтому, принимая решение, мы можем положиться на него практически с полной уверенностью и получить при этом весьма всесторонний профиль тестируемого индивида.

Тесты достижений и тесты способностей в сравнении с психологическими тестами WORKtest®

Тесты достижений ориентированы на достижения, ни в коем случае не на производительность труда (энергия), а только на то, чтобы оценить успешность или ее отсутствие. К ним относятся тесты на интеллект, память, внимание или проверка творческих способностей.
Результаты тестов достижений не зависят от субъективных намерений тестируемой личности исказить результат. Таким образом, они достигают высокой меры объективности и с точки зрения того, что их интерпретация очень однозначна, благодаря чему искажение не происходит и в момент толкования результатов. Их недостаток однако состоит в очень узкой направленности и тем, что процедура занимает много времени. Для того, чтобы мы имели возможность исследовать некоторые способы мышления тестируемых, они должны пройти долгое и сложное тестирование, в результате которого мы получим всего несколько характеристик.
WORKtest®, между тем, специализируется на всей широте не только стилей мышления, но и личности, и потребуется намного более короткий промежуток времени, за который мы получим более комплексные и точные результаты.

Проективные методики в сравнении с психологическими тестами WORKtest®

Проективные методики ставят индивида в стимулирующую ситуацию, в значительной мере не определенную, мало структурированную, допускающую возможность значительного множества способов реагирования. Эти методики работают по принципу проекции, когда то, что находится у человека внутри, отображается на неструктурированный стимульный материал и этим раскрывает внутренние характеристики.
Большинство проективных методик создают всесторонний портрет тестируемого, при этом многое зависит от опытности психолога, который интерпретирует результаты. Интерпретация проективной методики трудоемка и занимает много времени.
WORKtest® также относится к проективным методикам, тем не менее, в его случае интерпретация строится на предварительно проведенном математическом анализе и стандартизации тестаТаким образом не происходит искажения или подмены значений критерия оценки. Во время обработки результатов Worktest® не требует присутствия психолога, клиент получает диаграмму с результатами в которых все пункты диаграммы детально описаны.

Сравнение WORKtest® с опросниками

СРАВНЕНИЕ ОПРОСНИКИ WORKtest® (WT)
Методика Метод анкетирования основывается способности к интроспекции. Проективная методика, которая не исследует то, каким себя видит субъект и как себя проявляет, а только его бессознательные ассоциативные выражения.
Объективность
  • В процесс обработки результатов вмешивается субъективность тестируемой личности (недостаточная способность к самокритике)
  • Инструкции и обработка результатов с вмешательством человеческого фактора – инструкции и обработка результатов не обязательно являются единственными и неизменными
  • Степень зависимости методики от субъекта. Субъект предугадывает адекватные ответы, искажает данные с целью получения желаемых результатов.
  • В процесс обработки результатов не вмешивается субъективность тестируемой личности
  • Инструкции и обработка результатов без вмешательства человеческого фактора (постоянно улучшается)
  • Online версия ПО на рынке с 2004 года)
  • Субъект не имеет возможности определить, какие варианты ответов являются желаемыми, исключается риск стилизации.
Всесторонний портрет тестируемого Опросники работают исключительно с определенными факторами/чертами/аспектами личности на основании самооценки тестируемого. Не предоставляют его всесторонний портрет.  WT предоставляет всесторонний портрет тестируемого (когнитивный, конативный и эмоциональный аспекты личности, производительность, поведенческие факторы риска, способности, квалификации и умения).
Глубина портрета тестируемого Опросники не имеют возможности проникнуть в более глубокие структуры личности. Проективная методика предоставляет более глубокий взгляд во внутренние слои и структуры личности тестируемого.
Оценка факторов риска Поскольку опросники основаны на критическом взгляде на себя самого и интроспекции, они не раскрывают правдивого и надлежащего описания поведенческих факторов риска тестируемого. При помощи проективной методики можно обнаружить поведенческие факторы риска тестируемого, для чего существует две причины:
  1. тестируемый не знает о скрытых значениях форм, 
  2. методика позволяет раскрыть подсознательно патологические ассоциативные формы.
Оценка факторов риска Поскольку опросники основаны на критическом взгляде на себя самого и интроспекции, они не раскрывают правдивого и надлежащего описания поведенческих факторов риска тестируемого. При помощи проективной методики можно обнаружить поведенческие факторы риска тестируемого, для чего существует две причины:
  1. тестируемый не знает о скрытых значениях форм, 
  2. методика позволяет раскрыть подсознательно патологические ассоциативные формы.
Уместность использования для тестирования детей Опросники основаны на высказываниях ребенка, который может не суметь вербализовать мотивационную и эмоциональную сферы психики. Проективный метод - это самый естественный путь к раскрытию мотивационной и эмоциональной сфер психики, которые ребенок не способен вербально описать.
Применение в рабочей сфере Многие опросники, используемые во всем мире, не были разработаны для подбора кадров и трудового населения. Исключение составляют тесты Роберта Хогана, однако на сегодняшний день не являются достаточными ввиду комплексности. WT изначально предназначен для использования в области трудовой психологии и трудовых ресурсов. Он специально разработан для рынка труда. Рассчитывает производительность, поведение, риск и то, насколько кандидат подходит на конкретную рабочую должность. В системе определены 2500 рабочих должностей в 22 отраслях.
Устойчивость результатов теста Самая высокая у HPI 0,86 Варьирует от 0,92 (зависит от типа аудита).
Нормы Нормы устарели (напр. 16PF) или заимствованы из других стран. WT имеет в своем распоряжении актуальные нормы, ориентированные на чешское и словацкое население, с расширением до норм других стран.
Прочее
  • Недостатки статического измерения, которое не учитывает процесс изменения и динамическое развитие.
  • Недостаток теории типов, говорит о преференциях типов индивидов, но не о их способностях и поведении.
  • Длинный список вопросов, в котором некоторые повторяются и несколько раз, оказывает на человеческую психику утомительный эффект и неудобен для пользователя.
  • Динамический подход – считается с процессом изменений, следит за процессом развития индивида с течением времени, позволяет анализировать результаты вместе с индивидом.
  • WT не создает типологию личности. Он делает акцент на вариабельности и ориентирован на уникальность тестируемого, при этом не только на его предпочтения, но и на способности, квалификации, умения, факторы риска и поведение.
  • Проективные методы дают ощущение легкости и благодаря этому они более привлекательны и приятны для пользователя.

Более подробную информацию вы найдете в документе WORKtest® – Психодиагностическая система (скачать ниже). Примеры выводов результатов на странице Психодиагностическая система и Физические лица.

WORKtest для компании WORKtest для физических лиц

WORKtest® – Психодиагностическая система

Если вас интересует дополнительная информация, свяжитесь с нами:

  • телефон: +420 776 675 774 | e-mail: vp@worktest.cz | контактный формуляр:
назад